Tips aman makan nikmat saat Lebaran nampaknya merupakan sesuatu yang wajib dibaca sebelum hari H tiba. Lebaran merupakan hari besar yang selalu ditunggu-tunggu kehadirannya oleh umat Muslim di seluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia. Setelah sebulan menahan diri untuk tidak makan dan minum selama hampir 12 jam, tak heran jika sebagian besar masyarakat mulai memanjakan lidah di kala Lebaran tiba.
Nah, biasanya menu wajib yang tak boleh ketinggalan saat Lebaran adalah ketupat dan opor ayam. Eitss, tak hanya itu karena rendang, lodeh, kikil, bakso, rawon juga sering menghiasi meja makan sebagai teman berkumpul dengan keluarga. Melihat banyaknya makanan super lezat itu, tak jarang sebagian besar dari kita akan kalap, alias rakus untuk memakan semuanya dalam jumlah besar.
Akibatnya, kolesterol dalam tubuh bisa naik secara drastis, terlebih bagi mereka yang memiliki riwayat kolesterol tinggi sebelumnya. Penting bagi Anda untuk menjaga kadar kolesterol maupun gula darah di dalam tubuh agar saat Lebaran bisa tetap bersilaturahmi dengan sanak saudara. Terus, gimana sih tips aman makan nikmat saat Lebaran biar aman untuk kolesterol? Check this out!
1. Batasi Makanan Berlemak Tinggi dan Bersantan
Ingin kolesterol Anda tetap aman meskipun makan makanan nikmat? Coba batasi makan makanan berlemak tinggi dan bersantan. Anda harus ingat bahwa membatasi bukan berarti tidak sama sekali, ya. Di kala Lebaran tiba, ada baiknya Anda mengambil makanan berlemak dan bersantan sesuai kebutuhan akan kesehatan saja, bukan sesuai keinginan. Jika Anda bisa membatasinya, maka kolesterol tidak akan mengalami kenaikan secara signifikan.
2. Tetap Mengonsumsi Sayur dan Buah-buahan
Tips berikutnya adalah tetap mengonsumsi sayur dan buah-buahan. Seperti Anda ketahui, buah-buahan mengandung senyawa yang bisa menetralisir kadar kolesterol di dalam tubuh. Setelah mengonsumsi makanan berlemak, luangkan waktu untuk sekadar minum jus atau mengonsumsi salad. Buah-buahan yang ampuh mengatasi kolesterol jahat adalah apel dan alpukat.
3. Mengonsumsi Teh Hijau
Teh hijau merupakan salah satu minuman yang kaya akan polifenol. Polifenol merupakan senyawa yang mampu memberikan perlindungan di dalam tubuh karena berfungsi sebagai antioksidan. Keberadaan polifenol ini mampu mengurangi tumpukan lemak di dalam pembuluh darah, sehingga baik untuk menangkal kolesterol jahat. Bagi Anda yang terlanjur makan makanan berlemak dalam jumlah banyak saat Lebaran, luangkan waktu untuk rutin mengonsumsi teh hijau. Jangan lupa bahwa mengonsumsi teh hijau juga tidak boleh berlebihan ya, secukupnya saja.
4. Tetap Berolahraga
Saat berolahraga, tubuh akan membutuhkan banyak kalori. Kalori yang dikeluarkan salah satunya berasal dari simpanan lemak yang ada di dalam tubuh. Semakin sering berolahraga, semakin seimbang kadar lemak di dalam tubuh. Olahraga tidak harus dalam bentuk lari cepat, mengangkat marbel, atau hal-hal berat lainnya, melainkan juga dapat dilakukan dengan berlari-lari kecil selama 20 menit. Bisa juga Anda menyiasatinya dengan cara berjalan kaki ke rumah saudara-saudara dekat sambil berkunjung di kala Lebaran.
Itulah tips aman makan nikmat saat Lebaran. Pada prinsipnya, Anda harus bisa mengontrol setiap jenis makanan yang akan dikonsumsi, terlebih jika memiliki riwayat kolesterol tinggi. Lebaran merupakan momen indah untuk saling menghargai, termasuk menghargai diri sendiri. Selamat Lebaran. Salam ProcurA Blog!
Tentang ProcurA:
Anda butuh solusi pengadaan barang/jasa online? ProcurA jawabannya! Lewat ProcurA, Anda bisa mengatur sistem procurement Anda secara online alias eprocurement sesuai dengan kebutuhan dan keinginan Anda. Tertarik hijrah ke eprocurement? Kunjungi situs web ProcurA.
Sumber:
- https://www.dewiku.com/lifestyle/2018/06/16/161500/pakai-4-cara-ini-biar-kolesterol-tetap-aman-saat-Lebaran
- https://www.fimela.com/beauty-health/read/3806791/7-makanan-turunkan-kolesterol-setelah-makan-makanan-Lebaran
- https://lifestyle.solopos.com/read/20180825/485/935961/5-makanan-ini-bantu-usir-kolesterol-jahat
(EV)